Servicio a Personal DAC

Laboratorios

A continuación se pone en disposición una serie de software de uso para el desarrollo de algunas practicas en los laboratorios del DAC:

Simulador Maquina Rudimentaria UPC (Windows)
SSH Secure Shell Client 3.2 (Windows)
DlxView 32-tcl8.4 (Linux)
DlxView 32-tcl8.5 (Linux)
DlxView 64-tcl8.5 (Linux)

Conexiones remotas NX

NX es un programa informático que realiza conexiones remotas X11 muy rápidas, lo que permite a los usuarios acceder a escritorios remotos de Linux o Unix incluso bajo conexiones lentas como las realizadas con módem. La tecnología NX ofrece mayor eficiencia que otras debido principalmente a las características que se listan a continuación:

• Realiza una eficiente compresión del tráfico X.
  • La compresión del tráfico en forma eficiente es necesaria para lograr ejecutar aplicaciones sobre medios de poco ancho de banda y también para permitir ejecutar múltiples sesiones de usuario en redes LAN.
  • Utiliza mecanismos de cache para almacenar y reutilizar la información transferida entre cliente y servidor.
  • NX utiliza un método de cache innovador que divide el mensaje X en dos partes, uno de identificación y otro de datos. La tecnología mantiene en cache únicamente los datos de los últimos mensajes enviados, clasificados por protocolo. A este cache se le conoce como MessageStore y hace que el número de peticiones para mostrar los elementos de pantalla disminuya notoriamente.
  • El tiempo consumido en realizar roundtrips es prácticamente nulo.
  • La reducción de roundtrips es fundamental, al igual que el estricto control del flujo de datos que viaja por la red.
  • Utiliza un algoritmo de codificación perezoso para realizar actualizaciones de pantalla.
  • NX posee mecanismos de adaptación para ajustarse a las propiedades de la red (latencia y velocidad de conexión), lo que permite pasar de métodos estrictos de codificación a métodos perezosos que retrasan la actualización de pantalla cuando la red está congestionada.
  • NX realiza una compresión directa del protocolo X11, lo que permite una mayor eficiencia que VNC. La información se envía mediante SSH, por lo que toda la información que se intercambian servidor y cliente está cifrada.

• Cliente Nx para Windows
    Cliente Nx para Mac

Procedimiento de instalación del cliente y guía básica de uso de nxClient.

Servicio iFolder

Alternativa OpenSource y de control propio al DropBox.
    iFolder es una aplicación de código abierto, desarrollada por Novell Inc., que permite compartir archivos entre plataformas a través de redes informáticas.
    iFolder trabaja con la idea de compartir carpetas, donde las carpetas son marcadas como compartidas y los contenidos de las carpetas son sincronizados con otros ordenadores a través de una red, tanto directamente entre ordenadores mediante peer-to-peer, como a través de un servidor. Esto permite un uso individual para compartir los propios archivos entre diferentes ordenadores o con otros usuarios.

Cliente iFolder para Windows x32.
    Cliente iFolder para Windows x64.
    Cliente iFolder para Mac.
    Paquete MonoFramework para Mac (Necesario previa instalación).

Procedimiento de instalación del cliente y guía básica de uso de iFolder.

Servicio OwnCloud

Otra alternativa OpenSource y de control propio al DropBox.
    ownCloud le ofrece un acceso universal a los archivos a través de una interfaz web o WebDAV.
    También proporciona una plataforma para ver fácilmente y sincronizar sus contactos, calendarios y favoritos a través de todos los dispositivos y permite una edición directa y básica en el web.

Cliente OwnCloud para Windows.
    Cliente OwnCloud para Mac
    Instalacion Cliente OwnCloud para Linux.
    Instalacion Cliente OwnCloud para iPad/iPhone.
    Instalacion Cliente OwnCloud para Android.

Procedimiento de instalación del cliente y guía básica de uso de ownCloud

VPN DAC

Actualmente se encuentra en proceso de desarrollo.